JAGUAR LAND ROVER РАБОТАЕТ НАД СОЗДАНИЕМ 3D КЛИЕНТСКОГО ОПЫТА

Компания Jaguar Land Rover работает над разработкой следующего поколения прозрачных дисплеев HUD, которые смогут транслировать информацию о безопасности на дисплей прямо перед водителем, а также позволят пассажирам смотреть 3D фильмы прямо со своих сидений во время совместных поездок на автономных автомобилях в будущем.
Инженеры работают над новым мощным 3D прозрачным дисплеем HUD, на который будет выводиться информация по поддержке безопасности в пути: предупреждение об изменении полосы, выявление опасности, навигационные подсказки. Также этот дисплей поможет избежать трудностей управления в условиях низкой видимости при плохой погоде или в условиях недостаточного освещения. Дополненная реальность придаст глубину восприятия при условии нанесения важных сообщений на дорогу впереди.

Исследования, которые проводились в Германии, показали, что использование стереоскопических 3D дисплеев в автомобиле сокращает скорость реакции на «всплывающие» подсказки и повышает осмысленность действий водителя во время управления.*
В будущем эта инновационная технология может использоваться пассажирами для просмотра 3D фильмов. Технология отслеживания направления зрения позволит контролировать положение головы пользователя и транслировать для него 3D видео без использования индивидуальных экранов или стереоскопических очков, которые используются в кинотеатрах.
В будущем с полностью автономными автомобилями 3D дисплеи будут предоставлять пользователям персонифицированный опыт и позволять каждому пассажиру автомобиля выбирать свой собственный вид развлечений. Несколько пассажиров, которые будут ездить в одном автомобиле, смогут наслаждаться каждый своим избранным медиа. Они также смогут пересматривать детали маршрута, интересные места или просто смотреть фильмы. Но все это можно будет просматривать независимо от места нахождения в автомобиле.
Исследование проводится в партнерстве с Центром передовой фотоники и электроники (ЦПФЕ) Кембриджского университета. Его целью является разработка прозрачного дисплея HUD, который будет обеспечивать эффект присутствия и воспроизводить информацию более реалистично. Это позволит водителям реагировать на угрозы и подсказки спокойнее.
Исследователь интерфейса «пользователь-автомобиль» и прозрачных экранов компании Jaguar Land Rover Валериан Мейджеринг заявил: «Развитие виртуальной и дополненной реальности движется очень быстро. Это сочетание использует лучшие из доступных технологий и помогает нам разрабатывать приложения специально для автомобильной индустрии. Благодаря ему пользователи получают более яркий опыт и, к тому же, оно приближает нас к нашей цели – безопасному, более интуитивному и умному будущему для каждого».
Профессор Дапинг Чу, директор Центра фотонных приборов и сенсоров, а также директор Центра передовой фотоники и электроники, утверждает: «Эта программа – передовая разработка виртуального пространства. Мы работаем с концепциями и компонентами, которые в будущем станут фундаментом совместных путешествий в автономных автомобилях. Партнеры ЦПФЕ – это игроки мирового уровня, привлеченные от каждой сферы производственной цепи. Их привлечение предоставляет уникальную возможность повлиять на развитие общества и в будущем повысить ценность наших компаний».
Исследование следующего поколения прозрачных дисплеев HUD является частью разработки концепции Jaguar Land Rover «Умный салон»: применение технологий, сочетание которых создает в салоне автомобиля персонализированное пространство как для водителя, так и для пассажиров. Улучшенные условия безопасности, развлечения и функции обеспечения комфорта – все это станет частью будущего автономных автомобилей.
Все эти инновации ведут компанию Jaguar Land Rover к ее цели – создать условия для жизни общества более безопасными и здоровыми, и вокруг чище. Постоянно внедряя инновации и адаптируя свои продукты и услуги под изменчивый мир, компания сосредоточена на достижении будущего с нулевыми выбросами, отсутствием аварий и заторов.
*Стереоскопические 3D интерфейсы: исследование потенциала и рисков установления 3D дисплеев в автомобиле; Нора Брой, Штутгарт [2016 год]