VOLVO ПОВЫШАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖЕНЩИН В АВТОМОБИЛЯХ

В рамках глобальной стратегии по повышению безопасности автомобилей и E.V.A. инициативы (Equal Vehicle for All) Volvo разрабатывает новые и совершенствует существующие способы защиты женщин на основе тщательно собранного массива данных.
Volvo Cars уделяет особое внимание безопасности женщин за рулем или на пассажирском сиденье. Именно поэтому, компания одной из первых в мире стала использовать женские манекены для краш-тестов своих автомобилей. До этого уровень безопасности проверялся только на мужских прототипах и не учитывал особенностей женщины.
Более 40 лет команда по исследованию дорожно-транспортных происшествий (Volvo Traffic Accident Research Team) анализировала данные от 40 тысяч автомобилей и 70 тысяч пассажиров, пострадавших в реальных ДТП. Volvo проводила краш-тесты с использованием женских манекенов и обнаружила те уязвимые зоны, которые более всего страдают именно у женщин во время аварий. Благодаря этим исследованиям был разработан ряд инновационных систем защиты в автомобиле с учетом особенностей женской анатомии.
Для сохранения целостности позвоночника, сухожилий и мышц шеи создана система предотвращения хлыстовых травм (WHIPS). Крепкий подголовник и умный дизайн сидений предотвращает травмирование от резких чрезмерных движений вследствие удара и снижает риск получения хлыстовой травмы на 50%. А система защиты от боковых ударов (SIPS) учитывает различия анатомического строения грудной клетки мужчин и женщин. SIPS в комплексе с боковыми подушками безопасности вдвое снижает риск получения тяжелых травм этой части тела.

Для защиты головы Volvo использует специальную надувную завесу, наполняется воздухом с 1/25 секунды и предотвращает удар головой о внешние предметы (например, руль). Она снижает риск травм головы на 75%. Среди новейших разработок Volvo Cars – специальные амортизаторы для сидений, которые предотвращают травмы поясничного отдела позвоночника, когда автомобиль вылетает с дороги.
Для особо уязвимой категории пассажиров – беременных женщин Volvo создала первую в мире виртуальную модель беременной женщины среднего размера для проведения соответствующих краш-тестов. Это позволило изучить, как ремни и подушки безопасности могут защитить беременную женщину и ее плод.
«Глобальная цель компании Volvo – к 2020 году ни один человек не должен погибнуть или понести серьезные повреждения в автомобилях бренда. Безопасность водителя и пассажиров в автомобилях – главный приоритет Volvo с момента создания компании в 1927 году. Надеемся, что благодаря проведению данных исследований автомобили станут более безопасными», – прокомментировал Артем Ткаченко, коммерческий директор Volvo, ООО «Виннер Импортс Украина, Лтд».
Volvo уже открыла доступ к собственным исследованиям по проектированию автомобилей, которые будут защищать женщин в дорожно-транспортных происшествиях с учетом особенностей их анатомии. Любой водитель или даже другие автопроизводители могут воспользоваться наработками компании и повысить безопасность своих автомобилей.